Workshop Metode Belajar Cepat untuk SDIT Al-Furqon

Pada tanggal 20 Juni 2023, SDIT Al-Furqon Jakarta Selatan mengadakan workshop tentang Metode Belajar Cepat. Bapak Darwin Tanjung, dari Speed Learning Indonesia, menjadi pemateri selaku learnovator dan coach master metode belajar cepat.  Seluruh guru SDIT Al-Furqon Jakarta Selatan mengikuti acara tersebut, Pada acara tersebut, Bapak Darwin Tanjung mengajarkan pentingnya mempelajari bagaimana cara belajar dan karakter otak setiap orang (kiri dan kanan).

Bapak Darwin Tanjung menjelaskan cara belajar efektif dapat bergantung dari setiap individunya dan media pembelajaran. Setiap individu memiliki cara belajarnya yang efektif. Cara belajar terbagi atas VAK atau Visual, Audio, dan Kinestetik. Visual belajar dengan cara melihat. Audio belajar dengan cara mendengar. Kinestetik belajar dengan cara bergerak, menyentuh dan berkerja.

Selain itu, cara belajar juga bergantung dengan perception atau persepsi dan ordering atau cara pengurutan informasi. Persepsi terbagi atas dua : konkret dan abstrak. Persepsi konkret menerima informasi dari panca indera sementara abstrak menerima informasi dari pemahaman ide, dan kualitas yang tidak dapat dilihat. Selanjutnya, cara pengurutan informasi terbagi atas dua : berurutan dan acak. Berurutan berarti menyimpan informasi dengan linear atau urutan logis. Sedangkan, acak berarti menyimpan informasi dalam potongan tanpa urutan tertentu.

Kami berharap Workshop Metode Belajar Cepat ini dapat bermanfaat untuk guru dan murid pada saat proses belajar di SDIT Al-Furqon Jakarta Selatan. Dengan harapan SDIT Al-Furqon Jakarta Selatan menjadi SD unggulan dan menjadi SDIT Terbaik di Jakarta Selatan.

Bapak Darwin Tanjung saat Presentasi Metode Belajar Cepat di SDIT Al-Furqon
Bapak Darwin Tanjung saat Presentasi Perubahan Kurikulum di Indonesia
Dokumentasi Workshop Metode Belajar Cepat di SDIT Al-Furqon dengan Bapak Darwin Tanjung (1)