Pelaksanaan Acara Wisuda Hafidz di SDIT Al-Furqon Jakarta Selatan

Dalam rangka mewujudkan profil lulusan yang sesuai dengan visi SDIT Al-Furqon sebagai SD Islam berkarakter dengan para peserta didik memiliki hapalan minimal 2 juz Al-Quran dan mampu menginternalisasi karakter Qurani. Prosesi Wisuda Hafidz Quran telah dilaksanakan pada tanggal 3 Juni 2023 di SDIT Al-Furqon Jakarta Selatan. Acara ini berlangsung di aula utama Ma’had Aly An-Nuaimy yang terletak di Jalan Seha II. Partisipan acara ini meliputi seluruh siswa SDIT Al-Furqon dari kelas 1 hingga kelas 6, dengan total 87 siswa yang diwisuda. Wisuda Hafidz kali ini mencakup beberapa kategori hapalan, yaitu:

1. Hapalan 1 Juz (Juz 30)
  2. Hapalan 2 Juz (Juz 30 dan 29)
  3. Hapalan 3 Juz (Juz 30, 29, dan 28)
  4. Hapalan 4 Juz (Juz 30, 29, 28, dan 27)

Untuk menjalankan acara wisuda ini dengan sukses, para peserta didik SDIT Al-Furqon telah melakukan berbagai persiapan, yang dapat Anda simak pada Menuju Wisuda Al Quran 2023.

Kemeriahan Acara Wisuda Hafidz Quran

Acara wisuda ini juga dimeriahkan oleh penampilan para wisudawan dan wisudawati, antara lain:

1. Tilawah surah Al-Fajr oleh Ananda Khonsa Althofunnisa (wisudawati kelas 1).
  2. Penampilan dan uji publik Gharib dan Tajwid oleh wisudawan dan wisudawati kelas 5 dan kelas 6 yang juga telah lulus sertifikasi Ummi dari Ummi Pusat Surabaya.
  3. QS. Asy Syams, Al Balad, dan Abasa oleh wisudawan dan wisudawati kategori 1 Juz.
  4. QS. Al-Qiyaamah oleh wisudawan dan wisudawati kategori 2 Juz.
  5. QS. Al-Jumu’ah oleh wisudawan dan wisudawati kategori 3 Juz.
  6. QS. An-Najm oleh wisudawan dan wisudawati kategori 4 Juz.
  7. Uji publik dengan menyambung ayat para wisudawan dan wisudawati terbaik dari setiap kategori hapalan.
  8. Penampilan nasyid oleh Ananda Dhea Ikmal Soffia (wisudawati kelas 5).

Wisudawan dan Wisudawati Acara Wisuda Hafidz Quran SDIT Al-Furqon 2023

Dari total 87 murid yang terkategori dalam 4 kategori hapalan. Terdapat 42 murid untuk kategori 1 juz, 22 murid untuk kategori 2 juz, 21 murid untuk kategori 3 juz, dan 2 murid untuk kategori 4 juz. Dari keempat kategori tersebut, akan ditentukan 3 wisudawan terbaik.

Berikut adalah daftar wisudawan terbaik pada Wisuda Hafidz Quran tahun 2023.

Wisudawan terbaik untuk kategori 1 Juz (Juz 30) :

1. Khonsa Althofunnisa  (Kelas 1)
  2. Muhammad Fathan Bahtiar (Kelas 1)
  3. Ashraf Raziq Al Hanan (Kelas 2)

Wisudawan terbaik untuk kategori 2 Juz (Juz 30 dan 29) :

1. Abizar Zahran Efendi (Kelas 3)
  2. Ashar Naufal Abdurrahman (Kelas 4)
  3. Muhammad Abrar Ichsan (Kelas 5)

Wisudawan terbaik untuk kategori 3 Juz (Juz 30, 29, dan 28) :

1. Muhamad Fatih Ramadhan (Kelas 3)
  2. Muhammad Zaid Putra Zonia (Kelas 5)
  3. Muhammad Ibrahim Syarif (Kelas 5)

Wisudawan terbaik untuk kategori 4 Juz (Juz 30, 29, 28, dan 27) :

1. Razania Azka Iftinanisa (Kelas 4)

Wisudawan terbaik untuk kategori kelas 6 ( 4 Juz beserta Gharib dan Tajwid) :

1. Muhamad Fakhri Akbar
  2. Hafshah Al Muthmainnah

Wisuda Hafidz Al Quran sebagai Media SDIT Al-Furqon Jakarta Selatan

Kami bangga dan berterima kasih atas prestasi yang telah dicapai oleh para siswa-siswi kami. Wisuda Hafidz Al-Quran adalah momen yang menginspirasi, dan semoga prestasi ini terus membara dalam perjalanan menghapal Al-Quran mereka. Kami berharap dengan diadakannya Wisuda Hafidz Al-Quran ini juga dapat meningkatkan motivasi para siswa-siswi yang belum dapat diwisuda serta yang telah diwisuda untuk mencapai tingkat yang lebih tinggi lagi. Terima kasih atas dukungan Anda dalam membantu SDIT Al-Furqon selangkah sebagai SD Islam terbaik di Jakarta Selatan untuk meningkatkan prestasi keislaman serta karakter qurani para siswa-siswi kami.

Beberapa dokumentasi pada saat acara Wisuda Hafidz Quran SDIT Al-Furqon 2023

Tilawah QS. Al-Fajr oleh Ananda Khonsa

Pembacaan Tilawah oleh Khonsa Kelas 1 SDIT Al-Furqon pada Wisuda Hafidz tahun 2023

Penampilan Gharib dan Tajwid oleh Wisudawan