Studycamp tahun 2023 di Sukhoi Camping Ground Gunung Bunder

Pada tanggal 9 dan 10 November 2023, SDIT Al-Furqon melaksanakan studycamp di Sukhoi Camping Ground, Gunung Bunder, Bogor. Para peserta studycamp kali ini adalah peserta didik kelas 5, 6A, dan 6B. Studycamp bertujuan untuk menanamkan beberapa nilai pada para peserta didik seperti: disiplin, kerjasama, kepemimpinan dan pemecahan masalah serta kebersihan diri. Kegiatan ini memiliki tema “Menjadi Pahlawan Penjaga Lingkungan”.

Pembukaan Studycamp dan Outbond

Pada saat sampai di Sukhoi Camping Ground, Ibu Andriani selaku kepala SDIT Al-Furqon, secara resmi membuka acara studycamp tahun 2023. Setelah pembukaan, acara berikutnya adalah outbond. Kak Jamal kembali mengisi untuk acara outbound studycamp kali ini. Permainan Samson, Jamila, dan Singa mengawali acara outbound kali ini. Pada permainan ini, setiap peserta didik akan berhadapan satu sama lain. Hal menarik dari permainan ini adalah bagi yang kalah akan mendapatkan hukuman mendapatkan coretan di wajahnya.

Kegiatan outbound selanjutnya merupakan kegiatan kelompok. Para peserta didik telah terbagi menjadi 9 kelompok dan setiap kelompoknya akan berhadapan dengan satu sama lain. Setiap kelompok harus menyelesaikan total 5 pos outbound sambil bersaing dengan kelompok yang lain.

Yel-Yel dan Penampilan Kelas

Setelah selesai dengan acara outbound, para peserta beristirahat sambil mempersiapkan penampilan setiap kelompok dan kelas pada waktu “Kreativitas”. Waktu “Kreativitas” ini bermulai setelah seluruh peserta selesai sholat Isya dan makan malam. Penampilan yel-yel setiap kelompok mengawali waktu kreativitas ini kemudian bersambung dengan beberapa penampilan kelas. Sebagian besar penampilan kelas merupakan drama kecil terkecuali penampilan mujahidah kelas 5, kelas 6A, dan 6B. Kelompok mujahidah kelas 5 menampilkan tarian saman, mujahidah kelas 6A dan 6B menampilkan drama musikal. Dengan selesainya seluruh penampilan kelas maka selesai juga agenda pada hari pertama studycamp.

Qiyamual Lail, Jurit Malam, Senam Pagi dan Fun Cooking

Setelah beristirahat, para peserta kembali melanjutkan kegiatan dengan qiyamul lail. Selanjutnya, setelah qiyamulail para peserta kembali berkumpul sesuai dengan kelompok untuk melaksanakan Jurit Malam. Pada Jurit Malam kali ini, setiap kelompok harus menyelesaikan 3 pos. Setiap pos memiliki permasalahannya masing-masing. Pos pertama masalah tentang kepemimpinan, Pos kedua tentang pemecahan masalah, dan Pos ketiga tentang muhasabah diri. Setelah selesai dari agenda jurit malam, para peserta berkumpul untuk melaksanakan sholat Subuh.

Kemudian, setelah selesai sholat Subuh para peserta bersiap untuk melaksanakan senam pagi. Pak Asep memimpin senam pagi kali ini. Setelah berkeringat banyak, para peserta memulai acara fun cooking. Setiap kelompok mulai memasak masakan dengan bahan-bahan yang mereka bawa. Hasil masakan ini kemudian akan dinilai oleh para panitia untuk menentukan mana yang terbaik.

Pergi ke Curug Pangeran dan Penutupan

Setelah kenyang dengan makanan yang dimasak pada saat fun cooking, para peserta beranjak untuk menaiki bukit untuk mendatangi curug atau air terjun pangeran. Setelah mendaki gunung Bunder sekitar 30 menit, para peserta sampai di Curug Pangeran dan mulai bermain di mata air terjun tersebut.

Kemudian setelah puas bermain, para peserta kembali ke perkemahan dan beristirahat untuk menghadiri penutupan studycamp tahun 2023. Pak Yusuf, selaku ketua acara, menutup acara Studycamp bulan November tahun 2023 sambil mengingatkan berbagai hal yang peserta telah pelajari selama studycamp. Selain itu, Pak Yusuf juga mengumumankan kelompok terbaik pada kegiatan tersebut. Kelompok terbaik itu diantaranya: Forest (Mujahidah 6A dan 6B), The Explorer (Mujahidah 6B), dan PPS (Para Pemuda Soleh, Mujahid kelas 6B). Kami mengucapkan selamat kepada kelompok terbaik dan berharap semoga setiap peserta didik dapat terus menjaga keharmonisan yang terbangun pada studycamp kali ini.

Kami berharap dengan diadakannya studycamp kali ini, dapat membawa hal-hal positif pada para perserta didik seperti: sifat kepemimpinan, kekompakan, kebersihan, dan kedisiplinan serta pemecahan masalah. Selain hal tersebut, kami juga berharap kegiatan ini dapat menjadi suatu kenangan indah para peserta didik selama menimba ilmu di SDIT Al-Furqon dan menjadi cerita yang akan terus dibicarakan seterusnya.

Sekolah Unggul, Berwawasan Global, Berkarkater Qurani

Beberapa Dokumentasi Acara