Sosialisasi Perundungan dan Kekerasan Seksual bersama Polsek Kebayoran Lama

Pada Jum’at, 13 Oktober 2023, SDIT Al-Furqon melakukan sosialisasi perundungan dan kekerasan seksual kepada peserta didik. Pada sosialisasi ini, SDIT Al-Furqon mengundang Polsek Kebayoran Lama untuk menjadi narasumber. Sosialisasi berperan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya mengenali, mencegah, dan melaporkan tindakan tercela tersebut. Peserta sosialisasi tersebut adalah peserta didik SDIT Al-Furqon dari kelas 1 hingga kelas 6.

Kepala Humas, Bapak Gita Anggo, dan Babinkamtibnas, Bapak Toha mewakili Polsek Kebayoran Lama pada kegiatan ini. Mereka hadir untuk memberikan wawasan yang berharga kepada para siswa/i SDIT Al Furqon. Serta menjawab pertanyaan peserta didik SDIT Al-Furqon seputar perundungan dan kekerasan seksual.

Perundungan atau bullying adalah tindakan yang melibatkan perilaku agresif dan merendahkan terhadap individu lain. Selama sosialisasi, Bapak Gita meminta peserta didik untuk mengidentifikasi tindakan perundungan dan memahami dampak negatifnya. Peserta didik juga mendapatkan wawasan tentang bagaimana mendukung teman-teman mereka yang mungkin menjadi korban perundungan.

Selain itu, kekerasan seksual adalah isu serius yang perlu dihindari dan dilaporkan. Bapak Gita Anggo dan Bapak Toha memberikan penjelasan tentang jenis-jenis kekerasan seksual, serta pentingnya memberi tahu orang dewasa jika mereka mengalami atau mengetahui tindakan semacam ini. Pada kesempatan ini, peserta didik belajar tentang hak-hak mereka untuk merasa aman dan dilindungi.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan pemahaman tentang masalah tersebut, tetapi juga memberi peserta pelatihan keterampilan untuk mengatasi situasi yang mungkin terjadi. Mereka mendapatkan tips tentang bagaimana berbicara dengan teman, guru, atau orang tua jika mereka mengalami atau menyaksikan perundungan atau kekerasan seksual.

Sosialisasi ini mendapat sambutan positif dari siswa/i SDIT Al Furqon. Mereka menghargai upaya Polsek Kebayoran Lama dalam membuka dialog tentang isu yang seringkali menjadi tabu. Acara ini menciptakan kesadaran yang mendalam tentang hak dan kewajiban mereka untuk melindungi diri sendiri dan sesama.

Harapan Kami Paska Sosialisasi

Kami berharap bahwa kegiatan ini akan menjadi langkah awal untuk mengurangi perundungan dan kekerasan seksual di kalangan anak-anak dan remaja. Dengan edukasi dan pemahaman, lingkungan aman dan penuh kasih dapat bersama-sama kita ciptakan.

Terima kasih kepada Polsek Kebayoran Lama, Bapak Gita Anggo, dan Bapak Toha. Semoga sosialisasi ini menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah dan komunitas lainnya untuk melakukan langkah serupa dalam melindungi anak-anak dan remaja dari perundungan dan kekerasan seksual.

Sekolah Unggul Berwawasan Global, Berkarakter Qurani

Dokumentasi Acara

Pembukaan Sosialisasi Perundungan dan Kekerasan Seksual di SDIT Al-Furqon oleh Pak Eka

Peserta Didik SDIT Al-Furqon pada Sosialisasi Perundungan dan Kekerasan Seksual