Logo Sekolah Penggerak

Apa itu Sekolah Penggerak

Sekolah Penggerak adalah sekolah yang berfokus pada pengembangan hasil belajar siswa secara holistik dengan mewujudkan Profil Pelajar Pancasila. Program ini mencakup kompetensi dan karakter yang diawali dengan SDM yang unggul (kepala sekolah dan guru). Program Sekolah Penggerak adalah program pendampingan oleh KEMENDIKBUDRISTEK kepada sekolah yang terpilih. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan kualitas hasil belajar siswa secara holistik (kemampuan literasi dan numerasi siswa serta karakter mulia) guna mewujudkan Profil Pelajar Pancasila.

Program pendampingan berfokus pada peningkatan kualitas kepemimpinan kepala sekolah. Kepala sekolah harus memimpin pembelajaran (instructional leader) dan meningkatkan kemampuan guru. Tujuannya untuk melakukan perbaikan kualitas pengajaran melalui kolaborasi antar guru berdasarkan proses refleksi terhadap pengajaran dilakukan. Program ini membantu kepala sekolah dan guru untuk berkesinambungan mau dan mampu memperbaiki kualitas kepemimpinan dan pengajaran (continuous improvement). Untuk menghadapi lingkungan eksternal yang berubah dengan cepat, kemauan dan kemampuan kepala sekolah dan guru untuk belajar dan kemampuan meningkatkan  profesionalitas menjadi kebutuhan mendasar. Sehingga, sekolah dapat bertransformasi, menciptakan keunggulan kompetitif berkelanjutan, dan menjadi katalis peningkatan kualitas sekolah lainnya.

Di sisi lain, Program sekolah penggerak ini bukan memilih sekolah yang unggulan atau favorit, melainkan membuat sekolah baik negeri maupun swasta melakukan perubahan terbaik.Tentu banyak manfaat mengikuti program sekolah penggerak. Sekolah akan mampu meningkatkan kualitas mutu dalam jangka waktu tiga tahun dan nilai tambahnya mampu meningkatkan kompetensi kepala sekolah serta guru. Sekolah yang mengikuti program sekolah penggerak akan mendapatkan pendampingan setiap tiga tahun ajaran. Selanjutnya, perkembangan akan dilakukan secara mandiri. Dalam program sekolah penggerak, ada empat tahapan transformasi :

Pertama, siswa harus memiliki hasil belajar melampaui level yang diharapkan.
Kedua, lingkungan menjadi perhatian agar pembelajaran menjadi aman, nyaman dan menyenangkan.
Ketiga, pembelajaran berpusat pada murid bukan pada regulasi.
Keempat, refleksi guru dan adanya perbaikan dalam pembelajaran.

Ciri khas, dan Kelebihan Sekolah

Sekolah penggerak harus mampu menjadi panutan, pelatihan dan inspirasi untuk kepala sekolah dan guru-guru lainnya. Pada intinya, program ini memberikan pembelajaran tidak hanya satu arah namun menghasilkan kolaborasi yang menyenangkan, kreatif dan kompetitif. Oleh karena itu, sekolah penggerak memiliki ciri-ciri :

1. Kepala sekolah memahami betul proses pembelajaran siswa dan mampu mengembangkan guru.
  2. Guru mengetahui karakter anak dan memahami bahwa setiap anak memiliki kemampuan dan cara pengajaran yang berbeda.
  3. Program ini mengupayakan agar terciptanya Profil Pelajar Pancasila demi mewujudkan peserta didik yang beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, bernalar kritis, kreatif, bergotong royong, berkebinekaan global dan berkepribadian mandiri.
  4. Mendapatkan dukungan dari beragam komunitas untuk proses pendidikan yang berada di dalam kelas, baik mulai dari orang tua sampai tokoh masyarakat.

Kemudian, beberapa manfaat untuk sekolahyang mengikuti program sekolah penggerak :

1. Meningkatkan hasil mutu pendidikan dalam kurun waktu 3 tahun ajaran
  2. Meningkatnya Kompetensi Kepala Sekolah dan Guru
  3. Percepatan pencapaian profil pelajar Pancasila
  4. Percepatan Digitalisasi sekolah
  5. Kesempatan untuk menjadi Katalis perubahan bagi satuan pendidikan lain
  6. Mendapatkan pendampingan intensif untuk Transformasi satuan pendidikan
  7. Memperoleh tambahan anggaran untuk pembelian buku bagi pembelajaran kompetensi holistik

Syarat dan Kriteria untuk Mengikuti Program

Dengan ciri dan manfaat program ini, untuk dapat mendaftar program ini kepala sekolah harus memenuhi beberapa syarat sebagai berikut :

1. Kepala sekolah minimal memiliki sisa masa tugas satu kali
  2. Sekolah terdaftar dalam Dapodik
  3. Membuat surat pernyataan bahwa benar kepala sekolah bertugas pada sekolah yang ia tempati dengan disahkan kebenarannya dari yayasan
  4. Melampirkan surat keterangan kesehatan baik fisik, jasmani dan rohani
  5. Bebas dari narkotika, zat adiktif dan psikotropika
  6. Tidak menjalankan hukuman disiplin berat/ringan sesuai dengan peraturan UU
  7. Tidak menjalani proses hukum

Setelah memenuhi semua persyaratan, pihak Kemendikbud akan menilai peserta mana yang lolos pada tahap selanjutnya dengan kriteria :

1. Mempunyai tujuan dan misi
  2. Mempunyai kompetensi kepemimpinan dalam pembelajaran
  3. Ahli dalam pendampingan (coaching & mentoring)
  4. Memiliki orientasi dalam pembelajaran
  5. Matang dalam beretika

SDIT AL-FURQON SEBAGAI SEKOLAH PENGGERAK

Pada tahun 2022, kepala sekolah SDIT Al-Furqon mendaftar Program Sekolah Penggerak Angkatan 2. Seleksi berlansung melalui tiga tahap yaitu :

1. Seleksi berkas administrasi
  2. Seleksi pengisian essai
  3. Seleksi tes mengajar dan wawancara

Kemudian, berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Kependidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah. Surat Nomor : 0301/C/HK.00/2022 Tentang Penetapan Satuan Pendidikan Pelaksana Program Sekolah Penggerak Angkatan II SDIT Al-Furqon menjadi Sekolah Penggerak.

Semoga SDIT Al-Furqon dapat menjadi SDIT Terbaik di Jakarta Selatan dengan mengikuti program sekolah penggerak. Dengan menerapkan Kurikulum Merdeka dan berbagai program lain yang sejalan dengan Merdeka Belajar, SDIT Al-Furqon diharapkan dapat menciptakan lulusan yang memiliki kompetensi dan karakter yang dibutuhkan untuk menghadapi masa depan.

Sekolah Unggul, Berwawasan Global, Berkarakter Qur’ani