Lokakarya Pembelajaran dan Asesmen Wilayah Provinsi DKI Jakarta Program Sekolah Penggerak Angkatan 2

Pelaksanaan Pendampingan Sekolah Penggerak (PSP) angkatan 2 tahun ke-2 oleh Balai Besar Guru penggerak (BBGP) D.I. Yogyakarta. Pendampingan tersebut dilaksanakan pada hari Sabtu, tanggal 12 Agustus 2023. Kegiatan ini berlangsung sejak pukul 08.00 hingga pukul 16.00 WIB. Lokakarya berlokasi di SMA 28 Jakarta, Jl. Raya Ragunan No.33, Jati Padang, Pasar Minggu, Jakarta Selatan.

Lokakarya Program Sekolah Penggerak angkatan 2 mengangkat tema Pembelajaran dan Asesmen. Fasilitator sekolah penggerak (FSP) mendampingi pelaksanaan program pendampingan sekolah sesuai jenjang pendidikan. Pada acara ini, 10 orang FSP menjadi narasumber.
Terdapat 55 sekolah penggerak yang mengikuti kegiatan pendampingan tersebut. Kemudian, setiap Komite Pembelajaran (KP) sekolah yaitu Kepala Sekolah dan 2 Guru mewakili setiap sekolahnya. Kemudian, peserta lainnya merupakan 28 orang Pengawas sekolah pembina PSP angkatan 2.

Kegiatan lokakarya membahas tentang program “Mulai dari Diri”, “Eksplorasi Konsep”, “Ruang kolaborasi”, “Demonstrasi Kontekstual”, “Elaborasi Pemahaman”, “Koneksi Antar Materi”, dan “Rencana Aksi Nyata” serta Refleksi program terlaksana. Kegiatan Lokakarya berakhir dengan perencanaan PMO dan foto bersama fasilitator dan seluruh peserta.

Tentunya dengan berpartisipasi SDIT Al-Furqon menunjukkan semangat dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Secara umum, SDIT Al-Furqon berusaha untuk berkolaborasi dengan sekolah penggerak lainnya serta dengan para fasilitator untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih baik. Langkah ini sejalan dengan harapan SDIT Al-Furqon untuk menjadi SD Unggulan, dan SD Islam Berkarakter serta SDIT terbaik di Jakarta Selatan, mencerminkan komitmen SDIT Al-Furqon terhadap pendidikan berkualitas.

Komite Pembelajaran SDIT Al-Furqon bersama Fasilitator Sekolah Penggerak

Komite Pembelajaran SDIT Al-Furqon di Lokakarya Sekolah Penggerak Angkatan 2