17 Agustus 2024 Peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia

Upacara Bendera Peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 2024

Pada Sabtu 17 Agustus 2024, SDIT Al-Furqon Jakarta Selatan melaksanakan upacara bendera sebagai peringatan hari kemerdekaan Indonesia. Pada hari itu bangsa Indonesia merayakan hari kemerdekaannya yang ke 79. Tema hari kemerdekaan pada tahun ini adalah “Nusantara Baru, Indonesia Maju“.  Upacara pengibaran sangsaka merah putih berlangsung di lapangan SDIT Al-Furqon. Para peserta upacara adalah peserta didik SDIT Al-Furqon kelas 4, 5 dan 6. Para petugas upacara merupakan peserta didik SDIT Al-Furqon kelas 6 dengan Ibu Andriani, Kepala Sekolah SDIT Al-Furqon, sebagai Pembina Upacara. Upacara berlangsung dengan Khidmat. Upacara tahun ini memiliki kekhasan sendiri. Pada upacara kali ini untuk pertama kalinya adanya pasukan pengibar bendera.

Pada upacara peringatan kemerdekaan Indonesia ini, Ibu Andriani berpesan kepada seluruh peserta didik untuk menjadi peserta didik yang merdeka. Merdeka sendiri memiliki arti kebebasan seperti kebebasan dari diskriminasi, dan kebebasan dari kekerasan dan pelecehan.

Selanjutnya, Ibu Andriani berpesan kepada para peserta didik untuk merdeka. Merdeka untuk dapat mengikuti berbagai macam kegiatan di sekolah. Terutama, berbagai kegiatan eskul yang membuat peserta didik merasa nyaman. Dalam hal ini, Ibu Andriani menceritakan tentang seorang muridnya yang mengalami perubahan karir pendidikan yang sangat signifikan. Murid tersebut merupakan anak yang hebat secara akademis di bidang eksakta. Namun, murid tersebut merubah tujuannya dan menjadi seorang pelukis. Perubahan karir ini berdasarkan pengalaman menyenangkan yang ia alami selagi bersekolah di SDIT Al-Furqon. Pada saat ia bersekolah, murid tersebut mengikuti ekstrakulikuler melukis dan menggambar dan merasakan senang melakukan hal tersebut.

Di akhir amanat, Ibu Andriani berpesan agar peserta didik SDIT Al-Furqon dapat menjadi murid yang merdeka. Ibu Andriani juga mengiginkan para peserta didik mengikuti kegiatan sebanyak-banyaknya. Dengan mengikuti kegiatan yang banyak, para peserta didik dapat memiliki gambaran tentang perasaannya mengikuti kegiatan tersebut. Ibu Andriani berharap para peserta didik dapat menemukan kegiatan yang membuat perserta didik senang seperti murid yang telah diceritakannya. Semoga dengan mengejar hal-hal yang disenangi peserta didik, para peserta didik dapat mengharumkan nama SDIT Al-Furqon menjadi sekolah SD swasta terbaik dan SDIT Terbaik.

Dokumentasi Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia

Lihat kegiatan lainnya