Upacara Bendera Peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 2023

Pada Kamis 17 Agustus 2023, SDIT Al-Furqon Jakarta Selatan melaksanakan upacara bendera sebagai peringatan hari kemerdekaan Indonesia. Hari itu, Indonesia telah menginjak usia 78 tahun dengan tema “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju“.  Upacara dilaksanakan di lapangan SDIT Al-Furqon. Para peserta upacara adalah peserta didik SDIT Al-Furqon kelas 4, 5 dan 6. Para petugas upacara merupakan peserta didik SDIT Al-Furqon kelas 6 dengan Ibu Andriani, Kepala Sekolah SDIT Al-Furqon, sebagai Pembina Upacara. Upacara berlangsung dengan Khidmat.

Pada waktu upacara peringatan kemerdekaan Indonesia ini, Ibu Andriani berpesan kepada seluruh peserta didik untuk menjadi peserta didik yang merdeka. Merdeka sendiri memiliki arti kebebasan seperti kebebasan dari penyakit, kebebasan berpatisipasi, kebebasan dari diskriminasi, dan kebebasan dari kekerasan dan pelecehan. Merdeka, bagi Ibu Andriani, memiliki suatu kepanjangan :

Pertama, MER – Merapikan sampah dan menjaga kebersihan, seorang yang merdeka harus bisa bebas dari sampah dan dapat hidup bersih. Kebebasan dari sampah dan sumber penyakit dapat mewujudkan individu yang bebas dari penyakit.

Selanjutnya, DE – Demi teman kita peduli, seperti pernyataan sebelumnya, merdeka berarti bebas. Kebebasan menjadi bagian penting dari kemerdekaan seseorang. Poin penting pada bagian ini adalah agar peserta didik bebas dari bullying, dan tidak saling menjatuhkan satu sama lain seperti mengejek ataupun body shaming.

Terakhir, KA –  Kata sopan menjadi akhlak, nilai kesopanan penting untuk dimiliki peserta didik. Sopan santun membantu peserta didik mengenali batasan-batasan yang sehat dalam menggunakan kemerdekaan mereka. Mereka belajar bahwa dalam melaksanakan hak-hak pribadi, penting untuk tidak merugikan atau merugikan orang lain.

Di akhir amanat, Ibu Andriani berharap seluruh peserta didik SDIT Al-Furqon dapat mengamalkan nilai-nilai tersebut. Peserta didik dapat menjadi pribadi yang menyenangkan dan menjungjung nilai-nilai norma di masyarakat dengan mengamalkan nilai-nilai tersebut. Semoga dengan pesan yang disampaikan dapat mengantarkan SDIT Al-Furqon sebagai salah satu SDIT Terbaik dan SD Swasta Terbaik di Jakarta Selatan.

Upacara 17 Agustus 2023 SDIT Al-Furqon

Upacara 17 Agustus 2023 SDIT Al-Furqon(1)

Petugas Upacara SDIT Al-Furqon

Petugas Upacara Bersama Guru